mmm...yummiii...laziiisss...lezzaattooo...
itulah komentar yang akan tercetuskan jika uda pernah mencicipi kue yang satu ini..."klappertart"...itu namanya...
kenalan dengannya pertama kali setelah tinggal d bandung...hiks;), padahal tuh dia uda terkenal banget..kata orang2 sih...
karena d kota tempat aku domisili sebelumnya...ga terlalu sefamiliar d bandung...mungkin itu juga salah satu sebab kali ya..kenapa bandung juga terkenal dengan wisata kuliner
Asalnya sih dari negeri kincir angin...makanya waktu mau beli pertama kali dapat rekomendasi nama tempat yang berlabel mirip nama salah satu kota di Belanda, kata teman yang uda banyak berkenalan ama kue ini, bilang kalo yang paling enak tuh di 'tempat' itu...maaf ya..ga disebutin..soalnya kalo 'promosi' di sini ga gratis...ups!! hehehe...
Tapi ada juga yang bilang kalo kue ini berasal dari Ranah manado...loh kok??? yang benar yang mana ya???
Setelah mencicipi pertama kali...rasanya...pingin nambah lagi, satu rasanya ga cukup...mmm...kalo sudah begini, uda bisa dibilang ketagihan ga sih? tapi kepinginnya bukan hanya nambah makannya aja tapi juga jadi 'pingin' buat...bisa ga ya? jadi penasaran deh...nah karena penasaran pingin buat, jadilah nyari2 resepnya mulai dari tanya2 ke teman sampe searching d internet...nah ini dia hasilnya...'resep klappertart' :

Bahan:
500 cc fresh milk125 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur
1 btr kelapa muda --> bisa pake 1 kaleng coconut young coconut meat in syrup, airnya dibuang
50 gr kenari panggang cincangkayu manis bubuk

Topping :
3 btr putih telur
4 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigukismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhumkayu manis bubukKenari panggang cincang secukupnya

cara buat:
Panaskan 400 cc fresh milk dan gula pasir Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk .
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta Masukkan kuning telur satu persatu Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam cup atau pinggan tahan panas sampai ¾ tinggi.
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari dan kayu manis bubuk.
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.



Selamat mencoba...^_^