15/11/09-Ahad kemarin, bersama dua sahabat akhwat, saya berjalan-jalan pagi untuk menghirup udara pagi.. merasakan nikmatNya saat pagi hari.. kami pun berjalan-jalan di seputaran kampus ITB. Subhanallah..Alhamdulillah..Allahu Akbar..sungguh pagi yang indah, dengan kesegaran udaranya..yang menyegarkan hingga ke rongga dada.. membuat kami sungguh tak ingin berhenti bertasbih..bertahmid..& bertakbir atas kebesaranNya dan nikmatNya..
Kami berjalan di seputaran kampus ITB dimulai dari gerbang depan hingga gerbang belakang..sambil menikmati suasana pagi di dalam kampus tersebut..tak lupa pula kami abadikan nikmat pagi itu dengan beberapa jepretan kamera hp.. ^^
Tak terasa perjalanan pagi itu berakhir dengan kesegaran, keceriaan, dan tentu saja dengan rasa lapar.. :D karena memang perut kami belum terisi sejak terbangun dari tidur.. maka tercetuslah ide untuk melengkapi nikmat pagi itu dengan menyantap bubur kacang ijo sebagai menu sarapan kami.. hmm..membayangkan kelezatan semangkuk burjo membuat perjalanan pulang semakin bersemangat..
hanya dengan 2rb rupiah..kami sudah bisa menikmati kelezatan semangkuk burjo..dan seketika bisa mengembalikan energi kami.. alhamdulillah..
next..saatnya siap2 menghadapi hari untuk amanah2  yang telah menanti.. Semangat!!! Hamasa!!! ^_^

-Bubur kacang hijau- atau yang biasa disebut bubur kacang ijo atau lebih ngetrend dengan sebutan 'BURJO'..
Tapi paman saya punya panggilan sendiri untuk makanan yang satu ini yaitu..BURKI = BubUR Kacang Ijo.. karena kami berdua boleh dikata sebagai penggemar bubur ini..
Selain karena kelezatan rasanya, juga karena kandungan gizinya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, dan tentu saja karena membuatnya juga tergolong 'simple'




Kita buat Yukk!!!

Bahan :
2 cup kacang hijau cuci bersih rendam sebentar
6 cm jahe segar di potong 3
Gula merah yg sudah dilarutkan
Air 700 ml

11/2 cup ketan hitam, cuci bersih rendam sebentar
Gula merah yg sdh dilarutkan
2 lembar pandan

400 cc santan kelapa (santan kental + santan cair)
Garam sedikit
1 sdt maizena untuk mengentalkan

Cara Buat :
Rebus kacang hijau dicampur 700 ml air/santan cair bagi yang suka , dan jahe didihkan sampai matang alias kacangnya pecah semua, tambahkan larutan gula merah, masak lagi sebentar, cicipi rasa manisnya. Angkat

Rebus ketan hitam, tambahkan 800 ml air, daun pandan, didihkan sampai ketan matang dan mengental, kemudian tambahkan gula, dan garam sedikit saja. Angkat

Untuk santan, didihkan santan kental, tambahkan garam, dan maizena yg sdh dilarutkan dgn sedikit air.
Boleh juga tidak memakai maizena, tapi santan terus diaduk agar tidak pecah

Taruh dlm mangkok, kacang hijau beserta ketan hitam lalu siram dengan kuah santan…
hmm...laziss..nikmat.. untuk sarapan, setelah berolahraga, cemilan sore & tentu saja saat berbuka puasa….:)

*Bubur ini juga enak disantap dengan roti tawar loh..bagi yang suka tentunya :)


Selamat Menikmati ^.^



Manfaat BURKI :
*Kacang hijau itu setidaknya mengandung vitamin B1, A, dan E ditambah kandungan-kandungan gizi lainya yang menyehatkan tubuh..

*kacang hijau berguna untuk membantu mengatasi beberapa penyakit seperti hepatitis, beri-beri, demam nifas, vertigo, kurang darah sampai terkilir, dll
 Klik di sini untuk baca lebih lengkap